Лексическая тема "Продукты питания"
Дети
должны знать:
—
названия продуктов питания;
—
отличия продуктов, назначение;
—
что из разных продуктов можно приготовить;
—
откуда берутся продукты;
—
как надо хранить тот или иной продукт питания.
1.
«Назови ласково продукты питания» Суп— супчик, масло…, блин .., печенье…, котлета …,
лапша…, творог…, баранки …, хлеб …, торт … и т.д.
2.
«Подбери родственные слова» Хлеб — хлебный, хлебушек, хлебница, нахлебник;
сахар…; соль…; молоко …
3.
«Один — много» Суп — супы — много супа (супов), щи …, котлета…, молоко…, пирог…, холодец …, сосиска…, сок …
каша … и т.д.
4.
«Посчитай-ка» (1-2-5)
Одна котлета — две котлеты — пять
котлет, одна жареная котлета …, один пирог …,
один пышный пирог … и т.д.
5.
«Назови, какой, какая, какое?» Хлеб из ржи — ржаной хлеб; варенье из
вишни — вишневое; сок из фруктов …, из
овощей…, бульон из курицы…, из рыбы …, каша из гречки... и т.д.
6.
«Назови по образцу» Жарить картофель — значит, он какой? — жареный; варить
свеклу — значит, она какая?; парить репу—
...; морозить клюкву …; мариновать помидоры …
7.
«Составь рассказ по плану»
Что это? К какому виду относится
этот продукт питания? Как он попал на стол? Как называется отдел магазина, в
котором продается этот продукт питания? Что из него можно приготовить? Где его можно хранить?
Комментариев нет:
Отправить комментарий