понедельник, 23 ноября 2015 г.

Обратите внимание...

Развитие речи ребенка
 3-4 лет

Ø Понимание речи. Оно должно быть в полном объеме, то есть родители не испытывают неудобств при общении с малышом: он выполняет все просьбы, задания, реагирует на вопросы.
Ø Активное говорение. Три года – возраст «болтунишек». Речевая активность – важный показатель хорошего развития. Стоит обратить внимание, на то, как малыш играет сам с собой: присутствует ли при этом речь? 
Ø Словарный запас. В речи крохи уже можно заметить всё многообразие русского языка: можно услышать и имена существительные, и прилагательные, и глаголы, встречаются наречия (холодно, высоко, вкусно), простые предлоги (на, под, около, в, к, от, из, над). 
Ø Фразовая речь. Пожалуй, это один из самых важных критериев для оценки речевого развития малыша 3 лет. Фраза (предложение) должна состоять из 4-6 слов, и с каждым месяцем предложения становятся все более распространенными. Это значит, что малышу уже недостаточно ограничиться констатацией факта: «Снег идет». Появляется потребность и умение делать простые умозаключения, отсюда фраза становится богаче: «Холодно. Снег идет, пушистый. Можно на санках кататься». Интересны неожиданные умозаключения: 
Мама: «Не пойдем пока гулять. На улице моросит».
Сын, стоит у окна полчаса, час.
Мама: «Что ты там стоишь?»
Сын: «Жду, пока моросит пройдет».
При отсутствии фразовой речи с полной уверенностью можно говорить о «ЗРР».


Ø Грамматический строй речи еще формируется, поэтому допустимы неверные употребления окончаний, суффиксов, приставок, согласований слов в предложении («Купи синюю шарик!», «Этот собачонок сидел под стулом», «Я рисоваю»). Произвольное обращение с ударением – тоже вариант нормы: «холодная вода», «болит рука».
Ø Слоговая структура слова. У трехлеток слова, конечно же, пестрят перестановками и усечением слогов: «висипед» (велосипед), «рагуда» (радуга), «атобус» (автобус), чесьтыре (четыре). Но это, заметьте, относится к словам сложной слоговой структуры, к длинным, и особенно, новым словам.
Ø Звукопроизношение. Малыш 3-4 лет «имеет право» своевольничать со звуками речи, потому что и фонематическое восприятие и органы артикуляции находятся в стадии формирования. Нормальным считается отсутствие или искажение звуков: Ш,Ж, Щ,Ч,Л,Р,РЬ. Вполне нормальны «фефекты фикции», связанные со смешением сходных звуков, таких как С-Ш, Л-Р, Ч-ТЬ и др. («Пусыштая кошка», «Чечение реки»). Однако речь в целом должна быть внятной.
Ø Фонематическое восприятие. Эта языковая способность формируется долго, лет до 6 и не без мучений со стороны родителей и педагогов, обучающих малышей чтению звукобуквенным способом. Слышать звуки речи, уметь их различать, да еще определять, какой звук 1-й, а какой – последний – задача не из легких. Поэтому многие логопеды советуют до 4-4,6 лет предоставить матушке-природе нести ответственность за формирование фонематического восприятия, а родителям ограничиться развитием слухового внимания и восприятия, что готовит малыша к более сложным заданиям. Трехлетка пока не понимает, что такое «звук», ну и не надо. Такие словечки как «тремугольник» (треугольник), «игруша» (груша) - тоже следствие незрелости фонематического восприятия, и они потихоньку уйдут сами.

Ø Общее психическое развитие. Ребенку 3-3,6 лет уже доступно понимание и называние основных цветов (красный, синий, желтый), форм (круг, квадрат, треугольник), величин (большой, маленький), количеств (много-мало, один, два, три). Этого вполне достаточно. Знать буквы и цифры желательно, но не обязательно.
Помните, что нельзя оценивать речь малыша, опираясь исключительно на 1-2 показателя. Развитие ребенка обследуем только комплексно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...